Дело было днем. Мне с друганом необходимо было сгонять на Южку (М. Юго-Западная) застраховать машину. Так как вчера вечер очень удался, и явный перегар лился из наших ртов, мы приняли решение не искушать судьбу и не ехать на машинке, а тупо прыгнуть на скутеры. На посту Киевского шоссе, нам или не нам я так и не понял, сотрудники ДПС махнули жезлом. Через километра три сотрудники ДПС (два седых пенсионера) нас догнали и давай мозг нам есть. Якобы мы не остановились по их требованию. Проверили документы на скутер и наши паспорта, нагло их забрали со словами поехали на пост разбираться. На посту было шоу. Сделать толком они ничего не могут. Сначала угрожали физической расправой. Типа щас мы Вам таким резвым ребра переломаем. Потом поостыли, начали нас лечить. Рассказывать нам всякие жизненные истории. Журить нас стали и все такое. Мне, в принципе, было пофигу. Лет мне довольно много, с сотрудниками МВД приходилось часто общаться да и сам я тоже имею непосредственно отношение к силовым структурам, поэтому смотрел я на весь этот спектакль сквозь пальцы. Самое интересное, что нам пытались инкриминировали, то что мы совершили преступление (типа сумку или мобилу украли). Про призумкцию не виновности речь даже и не шла. Типа щас Вас сдадим в обычную ментовку и следователи легко пришьют криминал. Угрожали судом. Якобы мы пьяны, что нас сейчас повезут в больничку на продувку и затем дело передадут в суд, который по их словам наложит штраф. Я так и не понял, какие претензии они нам предъявляли. Толи от нас несло перегаром, толи мы не подчинились требованиям сотрудников ДПС, которые как я хочу особо заметить были плохо читаемы для участников движения. Все терки заняли около сорока минут. После этого мы успешно были отпущены. С одним сотрудником ДПС мы даже очень мило побеседовали, рассказав про свою мототехнику. Апогеем этого было перекрытое наглухо Киевское шоссе, именно для того, чтобы нам проехать по встречке в сторону центра (куда мы как раз и направлялись).
Народ, вопрос прост. Может выработаем общими усилиями линию поведения с сотрудниками как ГИБДД, так и муниципалами. Что и как говорить, каких вопросов избегать и вообще чем это все чревато. Ясно, что в принципе можно и к фонарному столбу пристать, просто как лучше себя в этих случаев вести?